• 香港菩提學會

永惺長老佛七開示六│此岸——彼岸

「向來苦海浮還沒」,一向在苦海的世界,一會兒沈淪,一會兒出來,就像一個人掉到大海裡,一會兒掙扎冒出來,一會兒掙扎沉下去,我們在這世界也是這樣,幾十年轉眼就死了。死亡之後,我們一生造了很多的業,跟著業的力量到三途地獄受苦,受完苦,又還回人身了,又是造業,又是如此墮落,沒有了期。到了阿鼻地獄,我們人間八萬四千歲,它才一晝夜,這一日夜萬死萬生,痛苦無盡,這樣在六道輪迴,沒有辦法完結。


「何幸今為彼岸人」,非常的僥倖現在成了彼岸人,彼岸人就是極樂世界的人,縱是現在不是彼岸人,我們往生之後也是彼岸人,我們心想,念茲在茲,那麼死後怎能不生淨土?所以我們既然明白念佛的道理,就要實實在在,誠誠懇懇地求佛接引,到人死後再後悔未念佛求生淨土,那時已經來不及,所以能夠遇到善知識,能夠肯發心去念佛,這是你今生的僥倖,這就是彼岸人,要有這個決心,到臨命終一定生淨土,謝謝大家!