• 香港菩提學會

永惺長老佛七開示十三 │一念清淨一念佛

今天是佛七點最後一天,相信大家已經很攝心的念。能夠攝心念佛是修行淨土法門的重要資糧,不過,攝心一念,做起來很不容易的,為什麼會這樣說呢? 因為我們在這個娑婆世界修行,是非常困難的,外緣環境對專心修行往往會造成不少障礙,我們在日常生活中會隨著外境轉變,而產生各式各樣的煩惱,這樣就不容易清淨了,心裡有一分清淨,念佛便有一分清淨。所以經典有云:「一念清淨一念佛,念念清淨念念佛。」這個意思,是不難理解的。那就是:我們若能一念清淨的念佛,則心中的佛便會呈顯出來。但要做到這樣,首先必須把心中的妄念煩惱革除。


我們學佛人想要跟佛相應,革除內心的煩惱,遏止內心的妄念是最重要的,為什麼會這樣說呢?因為佛是清靜的,更沒有妄念煩惱,佛的法音能洗滌我們凡人諸多腦障,這些「煩惱障」時刻妨礙我們的修行,也妨礙我們正見。太多煩惱,不能清淨,那麼怎能與佛相應?怎能與佛理相應?業障纏身,心念迷惑,不能念佛,那麼又怎能理解佛意?又怎能邁向成佛之道?


今天大家來到這裡發心念佛,假使能夠做到睡覺時不忘念佛,吃飯時也不忘念佛,這樣自然會有所感應。清淨自己的內心,不受世間煩惱感染,這是需要「一念清淨」的功夫。昨天懸掛八號颱風球,大家都能夠在這裏安心、稱心的念佛,是很可貴的,也是很殊勝的事。人生無常,許多苦難都會發生。譬如,有的人在醫院工作,但不幸遇到非典型肺炎打擊,寶貴的生命便斷送了,所以說這個世間的苦難非常多,人生無時不處於煩惱痛苦中度過。佛陀說:「生命是無常的」、「人命也是在呼吸之間」。這個意思是很真實的。我們有緣聽佛法、修學佛法,以及理解佛法,應當以一念清淨來珍惜,努力做到念念分明、念念清淨的境地才是。