• 香港菩提學會

永惺長老佛七開示十│心口合一

有的出家人來此念佛,吃了中午飯,拿了幾封利是就跑了,人都不見了,這些人就是不懂念佛的好處。按照生死的法門去換了生死的實驗,實在得不償失,等於棄了一塊黃金,抓了一塊牛糞,這麼好的機會,我們應誠心淨意的念念佛。所以要明白念佛成佛的道理,如念佛心都不在佛上,那如何成就呢?眾生心裡沒有不念的,不是念佛就是念眾生,你不是佛的清凈境界,那就是妄想境界,心裡總要想到一些東西。所以如發心來,結果得不到念佛的好處,得不到利益,就等於沒有來,這是自己不誠懇,自己騙自己,人來念佛,但心裡打妄想,心裡與妄想打成一片,這不是念佛。古人說:口念佛,心散亂,喊破喉嚨也枉然!如果只是口念,而心裡並未攝心,心口不合一,並無功德利益。念佛要心、口合一,就是一句話一定要誠懇。我們念佛是要了生死,生死自無始以來跟隨我們,生生世世纏繞我們,不能脫離,我們念佛不誠懇,即使了解一點佛法,也無成就,念佛的法是佛證悟,我們跟隨佛一心念佛,很快就可以了脫生死,故所以:欲了脫生死,莫如持名念佛,持名念佛不是隨機法門的,是佛說的,我們要想求生極樂,要以信願為前導,要深信這法門是佛說的,佛不會騙我們的,以佛說鞭策我們。要信願懇切,縱使心裡散亂,也可往生,如信不真,願不切,雖一心不亂也不得往生,這是祖師說的,非我說的。



現任會長

電話:2577 2298

傳真:2576 4826

Whatsapp:6352 7931

地址:香港銅鑼灣摩頓台二十一號灣景樓C座四樓 

開放時間:星期一至六,上午九時至下午六時 / 星期日及公眾假期,上午九時至下午五時

copyright © 香港菩提學會 All Rights Reserved.