• 香港菩提學會

永惺長老解惑開示│十一

11. 問:有人說在夜晚誦經會召鬼,有這回事嗎?


答:這是邪知邪見,是迷信的說法。所謂鬼,只不過是六道中的一些有情眾生,這些眾生及其他我們肉眼不能見到的眾生,它們不會因你誦經而特別前來,也不會因你誦經而迴避。它們也是眾生,我們要以悲心對待,而不是以對立的瞋心或畏懼的心對待它們。一些大德高僧在修持時會召請鬼並施以加持。一般人是無能力召請它們,也無能力避開它們。

在此講一個故事,一個小賊在半夜潛入一個僧人居所,被僧人捉住,打了三大棍,打第一棒時僧人念「皈依佛」,打第二棒時念「皈依法」,打最後一棒時念「皈依僧」,然後才放走小賊。小賊在走過一條有很多猛鬼流連的小橋時,猛鬼悻悻然地道:「幸好佛教中只有「皈依佛」、「皈依法」和「皈依僧」這三種皈依,如果多幾個「皈依」的話,我肯定會被打至慘死!」。只要你皈依三寶的心堅定,鬼是不可能加害你的。悲心與依止三寶的心,是兩種有效的對治鬼的方法鬼沒有能力加害一個對三寶有依止心的人,也不能傷害真正有悲心的行者。