• 香港菩提學會

永惺長老解惑開示│十三

問:曾聽說藥師如來是佛教的一位「大醫王」,能為眾生治理任何頑疾。不知藥師如來有何良方妙藥,令眾生藥到病除呢?


答:很高興你能意識到「眾生皆病」,在娑婆世界中生活的眾生,所患的惡疾真是無法計算。藥師如來為東方淨琉璃世界的教主,藥師如來於過去世行菩薩道時,曾發下十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸善根,導入解脫,故依此大願而成佛,住淨琉璃世界,而淨琉璃世界其國土莊嚴如極樂國。藥師如來的誓願是不可思義的,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時晝夜盡心供養禮拜藥師佛,讀誦《藥師如來本願功德經》四十九遍,燃四十九燈,造四十九天之五色彩幡,其人得以甦生續命,可見藥師如來的功德是何等的殊勝啊!

我們的病,離不開身體的病與及心靈的病,身體的病為老、病、死;而心靈的病為貪、嗔、癡。治病的良方是先對治好心靈上的病因,其後身體上的病自會不藥而癒。對治貪、瞋、癡的藥方是戒、定、慧三無漏學;其原理是以戒對治貪欲,以定調伏瞋心,以慧劍斷除癡愚;因眾生的生、老、病、死皆從煩惱心而生起,心病若治好了,煩惱就沒有了,一切的疾病自然不藥而癒。

學佛的人在修持的進程中,自當體會到身體的疾病易醫,而心靈的惡疾難治。世間的藥物只可醫治身體的一時的不適,只能治標,而不能治本,若要根治眾生無始劫來所患的病,惟有得到佛陀的法藥,精進修行,以達解脫之途。我們也要發願廣學多聞八萬四千法門,期望往生極樂國土,煩惱漏盡,度脫眾生,方報「藥師如來」的深心大願。