• 香港菩提學會

永惺長老解惑開示│十二

12. 問:我是一個在佛教中學就讀的學生,對於佛學課沒興趣,我這麼年輕,來日方長,等年事漸長的時候,才開始「學佛」,較合乎個人的興趣及意願,是否恰當呢?


答:中國有一句名言:「人生七十古來稀。」足證人的一生是如何短促易逝啊!佛經中亦有記載,有一天佛陀的弟子們提問,人的身體、壽緣究竟可以在世間維持多少日子?弟子們依次有如下的回答,第一位弟子的答案是:「如果生病了,幾日間可能死去。」第二位弟子回答說:「我認為身體從不適到死亡,可能是吃一頓飯的時間。」第三位弟子回答說:「生死只不過在一口氣呼吸之間。」佛陀非常讚許第三位弟子對生死的覺悟,於是訓勉弟子們:「失人生,如大地泥;得人生,如爪上土。」藉此向世人垂示,人生難得,理應用此有用之軀,修行實證,不可浪費難得的生命。

在《大法句經》中有如下的訓勉:「人壽百歲,慳貪逾盛;不如一日,割捨財色。人壽百歲,樂不持戒;不如一日,淨心守戒。人壽百歲,多忿不忍;不如一日,含喜不瞋。人壽百歲,怠墮不勤,不如一日,歸心空寂。人壽百歲,昏暗識心,不如一日,洞悟無明。人壽百歲,拙御身心,不如一日,巧便運致。人壽百歲,常懷怯懦,不如一日,勇猛悲力。人壽百歲,不起善緣,不如一日,發行四弘。人壽百歲,不生一智,不如一日,慧性聰利。」

綜合以上的論點,希望你能明白到,在你就讀的學校強制要上佛學課,其實是校方用心良苦的表現。我們從以上的故事,就能明白到,人的一生暫短易逝,凡俗的人沒有能力掌握自己的生命。故此刻生存於世,誰也沒法保證下一刻就是我們的命終之時。所以修持佛法,并不是「阿公、阿婆」的事,沒有人能以「我還年輕,來日方長」為藉口,以為今天不修、明天修,修行佛法是不可以預定時間表的。

須知道:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞。」在六道眾生中,唯有人身最能聽法、證果,若不把握這難能可貴的機會,只可在六道中流轉,永劫不盡。所以,今天你能有幸上佛學課,是你累世積下的善緣所致,非但不是浪費時間,亦非令人沉悶。若用心去學習,小則增長你的聰明,令你在所有學業上成績突飛猛進;再者,學佛亦能使你與其他人的關係日趨和睦,生活更覺充實、平穩,最終使你智慧增長,了悟人生的終極究竟。

可見,你應珍惜今日有機會上佛學課的福報,努力學習。謹記我引錄《大法句經》的話,希望你能改變心態,好好學佛。於此,順祝你學佛有成。