• 香港菩提學會

永惺長老解惑開示│五

解惑開示


5.問:有人說「吃素就是最徹底的放生」,那麼吃素就已經足夠了,何必還要放生呢?


答:這是一個非常錯誤的觀念。可能很多人都有這種是似而非的見解,因此一定要趕快矯正過來!否則千千萬萬的人可能因此謬見而以訛傳訛,永遠不去放生了,如是很多很多的生命將失去被放生受救的機會。


要知道能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積新的殺債而已。但累劫多生以來,我們所造的舊的殺業,所欠的舊的殺債早已不可勝數,這些還是要償還的,還是有因果報應的。因此,放生即是積極地還債,償還以前我們所欠下的無數的殺債。換句話說,吃素只是止惡,而放生卻是揚善,是同一善行的一體兩面,所以必須相輔相成,同時並行,效果才會顯著。

現任會長

電話:2577 2298

傳真:2576 4826

Whatsapp:6352 7931

地址:香港銅鑼灣摩頓台二十一號灣景樓C座四樓 

開放時間:星期一至六,上午九時至下午六時 / 星期日及公眾假期,上午九時至下午五時

copyright © 香港菩提學會 All Rights Reserved.